Glitchsoft表示免费游戏在转向可持续消费

在本周举行的蒙特利尔国际游戏峰会上,Glitchsoft工作室CEO Andrew Fisher接受采访时表示,未来的免费游戏可能很大程度上会和过去的付费游戏类似。他表示,目前很多的免费手游正在从体力收费式的免费模式转向和以前PC游戏非常类似的模式。

Fisher说,“你会看到越来越多的手游开始转向可持续消费品的设计。”他表示,迪士尼互动、Gameloft以及EA等公司已经开始向这个方向转变。他说,现在很多的发行商已经在免费游戏设计中采用了可持续消费的商业模式,用户们购买的很多物品只能提供暂时的增益,比如加速或者增益治疗道具等等。Glitchsoft今年年初发布的《X战警:逆转未来》(Uncanny X-Men: Days of Future Past)并没有增加IAP选项,不过据Fisher透露,明年春季推出的内容更新将会把核心游戏转向免费模式,并且为粉丝们推出付费的扩展资料片。

Fisher说,“我们采取付费模式同样可以赚钱。并不是说游戏现在卖不出去了,我们的游戏进入每个市场都受到了玩家们的欢迎,所以我们本可以继续保持付费模式不变,但为了获得更多的玩家并且实现我们对于漫威系列的目标,所以我们是真的想采用不同的业务模式。”

Fisher说,付费模式目前也受到粉丝们的欢迎,尽管该游戏目前依然是2.99美元,但在App Store的评价依然达到了4.5的平均分,很多人讨论这款游戏,而且还有人表示希望看到游戏中出现IAP选择。

他说,“我们现在正在做的是,为粉丝们提供一个不同的X战警世界观,核心粉丝们会非常喜欢。他们不想感觉自己被剥削,他们不需要套装,不需要增值道具、体力或者其他物品。但是当我们推出有价值的(一次购买式)更新包可以为他们提供更多体验的时候,你可以看到App Store的评论,很多人都说,‘如果开发商可以加大内容推出力度就更好了’。”

除了受到粉丝们的欢迎之外,这种方法对于Glitchsoft来说还有其他方面的好处。游戏侧滑门不用担心货币化系统,他们可以专注于把游戏做的更有趣。虽然这种方式的免费意味着该工作室的产品数量会更少,但对于标准的免费游戏来说,至少可以省去很多在线运营方面的问题,比如很多免费游戏需要在多个地区测试货币化系统。

这种先体验后付费的模式也有一些弊端,那就是免费体验部分,开发商需要投入很多的时间和精力去做,在《X战警:逆转未来》转向免费之后,玩家们可以通过免费试玩版本获得长达5个多小时的体验。

Fisher说,“你不可能只是放出一个小时的免费体验,如果只是面向少数人,那么这么做是没问题的。但我认为我们需要大量的数据和很多的粉丝,当然,也不可能一次性把所有的内容都免费放出去。”

Fisher认为转向免费还可以解决移动游戏领域存在的曝光率问题,在该公司2009年成立的适合,他们最初是做原创IP,当时他们就发现难以获得足够的玩家注意力,所以后来该公司转向了知名品牌做授权游戏。

他们做的首款授权游戏是《宇宙超人希曼》(He-Man: The Most Powerful Game in the Universe),但他们当时首要的问题是说服Mattel相信Glitchsoft可以做好授权品牌。

Fisher说,“他们想知道你对于品牌的理解程度如何,包括品牌的很多方面。并不是设计个角色战斗就好了,你需要了解整个故事,整个世界观。”为了向Mattel证明他们的理解,Glitchsoft为该游戏做了一个120页的方案。

Fisher说,“我们向Mattel提供了大量的细节,证明我们是真的了解这个品牌,证明我们懂得如何把这个品牌在手游平台发扬光大,我们展示了很多的东西,从美术风格到游戏玩法方面等等。”

最终Glitchsoft拿到了授权,并且在研发过程中转变了业务模式。在《希曼》和《X战警》之后,Fisher表示该公司又拿到了第三个授权游戏,也是他个人梦寐以求的授权。

在和这些授权方合作的过程中,Fisher表示这些授权方对于形象是非常敏感的,他们知道什么样的方式不适合自己的品牌。

Fisher说,“我们寻求的大多数授权品牌都是有角色的动作IP。实际上,我认为掠夺式的货币化系统是非常不好的,优秀的货币化方式对于粉丝们是非常尊重的。”

发表评论