爱游戏:中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

【52PK 8月10日消息】在海南省省长刘赐贵和国家新闻出版广电总局副局长孙寿山等的共同见证下,海南省政府副省长李国梁和中国音像与数字出版协会(国家新闻出版广电总局下属单位)常务副理事长王炬代表双方签署的“中国游戏数码港“项目正式落户海南生态软件园。

中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

依照协议,双方在2015年至2020年间,采用互联网+方式建设“中国游戏数码港”,使之成为中国游戏研发交易常设平台、海南国际旅游岛科技旅游基地,打造面向国际的中国游戏产业生态圈。中国游戏数码港项目规划包括5个子项目:中国游戏科技馆、中国国际游戏交易中心、中国游戏孵化园、中国游戏产业园C-Park、中国游戏产业网。拟政企合力把中国国际游戏交易大会打造成线上线下互动的游戏交易营运平台,成为中国国际游戏永不落幕的交易大会。

期间包括“中国游戏公共技术服务平台”、“白鹭开发者基地”、“游戏引擎公共技术平台”等另外3个游戏类项目也签约落户海南生态软件园。对应的签约企业分别是惠普中国、北京白鹭时代信息技术有限公司、北京青果灵动科技有限公司。这批游戏主管部门以及行业知名游戏企业的集体落户无疑为海南生态软件园以游戏产业为园区“二五”期间的主导产业,占据游戏行业在制高点,为海南发力游戏产业添足了动力,政策聚焦、优势资源聚集的海南生态软件园渐成中国游戏企业看好的价值高地。

中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

2015年上半年,中国游戏市场销售收入达605亿,同比增长了21.9%,增长潜力巨大。国家新闻出版广电总局是国家层面的主管部门。为了占据中国游戏产业的制高点,营造海南游戏产业发展的氛围,海南生态软件园不断努力并取得显著成效。2014年11月11日海南生态软件园与国家新闻出版广电总局所属中国音数协签署合作协议,中国游戏产业大会将连续3年在海南召开。2014年12月16-18日2014年中国游戏产业年会首次在海南召开,2700多家游戏企业共计3000多名游戏精英参加大会。王路副省长和国家新闻出版广电总局孙寿山副局长出席会议并讲话。借此机会17家规模企业签约进入海南生态软件园,其中年收入过5000万的9家,过亿元的8家。2015年可新增收入10亿元。

海南生态软件园:打造游戏人的蓝色港湾

作为海南省打造游戏产业的主要载体,海南生态软件园从物理空间打造、产业平台搭建以及政策服务三大方面吸引游戏企业聚集,推动游戏产业发展。

城市物理空间方面,园区提出“微城市 从心生活”理念,定位中高端人才的聚集地、中国中高端家庭的聚集地,首先依赖海南得天独厚的自然环境,为游戏人才提供一个完全不同大城市的空间,15分钟步行距离可以满足工作、生活、娱乐的新融合,打造一个属于游戏人的蓝色港湾。

中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

产业培育方面,引进龙头企业,搭建产业平台,建立孵化体系,培育标杆企业,为企业提供人力资源、融资服务、公共技术、联合营销等综合服务,形成良好的产业生态圈;海南生态软件园建立了人力资源平台、融资服务平台、公共技术平台和联合营销平台为核心的产业生态圈,帮助企业解决人才、资金、技术和市场拓展等问题,推动企业发展。

融资服务方面,园区发起成立的国家发改委参股的2.5亿元战略新兴产业创投基金,以及中国电子信息产业集团针对园区发起的100亿产业投资基金都将为包括游戏在内的互联网企业进行股权投资。技术服务方面,园区面向游戏企业一期投资1.3亿元建设游戏公共服务平台,提供游戏创意开发、渲染、测试等服务,全方位推动园区互联网产业集群发展。

中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

人才鼓励方面,海南省在2015年特别针对园区出台了《关于推进海南生态软件园人才服务管理改革试验区》政策以及《海南省政府关于加快发展互联网产业的若干意见》,从引进项目与人才、留住人才、培育壮大产业入手,进一步提升政务服务、人才、配套、资金等方面扶持力度。

此外,海南生态软件园将率先为游戏企业开通行政服务绿色通道,简化游戏企业审批事项,加快游戏企业行政审批和相关资质办理速度,网络文化经营许可证等相关证件办理平均缩短30%-50%时间,提高游戏企业市场反应速度,把握市场竞争主动权。

中国游戏数码港项目启动 落户海南生态软件园

对于海南目前遭遇的游戏人才瓶颈,海南生态软件园总经理杨淳至的观点是:人才是个流动的概念,哪里有机会哪里就有人才,而海南生态软件园要做的就是不断创造更好的产业环境,为企业和人才创造更多更好的机会。

目前,园区已吸引腾讯、巴别时代、动网先锋、联众游戏等一批知名游戏企业进驻落户加盟,游戏产业氛围不断呈现。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论